Промывку фризера для приготовления мягкого мороженного можно отнести к одному из наиболее важных моментов в сфере «мороженого дела». Качество мороженого тесно взаимосвязано с качественной промывкой аппарата для мороженого. Старое мороженое, которое осталось в оборудовании для мороженого или остатки чистящего средства или мыла, всё это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах мягкого мороженого. Плюс к этому качественно промытый фризер влияет не только на вкус и качество самого мороженого, но также и на срок эксплуатации оборудования. Грязь, которая в различном виде скапливается во фризере портит многие элементы аппарата для мороженого, такие как резиновые детали, клапаны и многое другое.
Старую смесь от мороженого также нужно тщательно вымывать из фризера. Точно также, как в другом молочном продукте в смесях для приготовления мягкого мороженого содержится большое количество различных микроорганизмов, и их попадание в свежее сырьё может сказаться на состоянии здоровья вашего клиента, вызвать пищевое отравление. После чего у вашего продавца, а в большей степени именно у вас могут возникнуть проблемы с санитарно-эпидемиологической службой. Да и в принципе мнение о вашей торговой точке будет испорчено, плюс вред, нанесенный человеку будет на вашей совести. Так что, чтобы клиенты оставались довольны вкусным и качественным мягким мороженым, а вы не имели лишних проблем, отнеситесь к такой процедуре, как мытьё фризера достаточно серьёзно и ответственно. Ещё следует отметить, что несмотря на функцию ночного хранения, которая может находиться в вашем фризере мыть такой аппарат следует хотя бы раз в пару дней. Итак, а теперь поподробнее о самой процедуре мытья фризера для изготовления мягкого мороженого. Надеемся, что информация, изложенная в данной статье окажется доступной и полезной.
НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫВКОЙ АППАРАТА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Вот несколько основных нюансов, которые большинстве случаев не освещены в инструкциях по эксплуатации, но тем не менее соблюдать и знать их вам необходимо.
Первое, что стоить отметить – то, что водой нужно наполнять одновременно все бункеры фризера, ровным счётом как и жидкой смесью для приготовления мороженого. Именно все! Если будет наполнен только один танк из нескольких, вы в скором времени можете гарантировать себе получение поломанного фризера для приготовления и продажи мороженого!
Второе. Для соответствующей промывки воздушной трубки нужно пользоваться ёршиком. Размер самого ершика в длину (его чистящая часть) должна составлять не менее 40 см. Если он не идёт в комплекте с аппаратом для мороженого, то вы сможете без труда найти его в любом магазине хозяйственных товаров.
Третье. Нужно внимательно промывать каждую деталь фризера, и далее правильно собирать аппарат для мороженого после мытья.
Четвертое. Все детали фризера после промывки необходимо расстелить на ткани. Срок эксплуатации оборудования для мороженого плюс ко всему зависит ещё и от его тщательной просушки.
Пятое. Каждый раз после промывания необходимо смазывать резиновые части, а именно уплотнительные кольца маргарином, а ещё лучше – пищевым вазелином.
ПОШАГОВОЕ МЫТЬЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Шаг 1: Санитарная обработка. Рецепт раствора вы сможете найти на просторах интернета, или же позвонить нам, и получить консультацию специалиста. Санитарная обработка должна проводиться не реже, чем один раз в два дня. Температура воды не может быть более 45 °C. Далее, после проведения дезинфекции аппарат необходимо добросовестно промыть водой, до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, например хлорки, а также пока вода не сделается чистейшей.
Шаг 2: Промывка дверцы выгрузки. Затем, когда фризер прошёл санитарную обработку, и прежде чем начинать его разбирать вам необходимо отсоединить аппарат от источника электропитания. Сперва следует заняться откручиванием винтов, их в основном 4 штуки. Потом снять дверцу, и вытащить штырь, который держит клапаны. Затем следует отсоединить все резиновые усполнители. Затем все детали необходимо подвергнуть тщательной промывке водой. Дальше нужно приступить к следующему пункту.
Шаг 3: Мытье шнека. Сперва нужно извлечь шнек из цилиндра аппарата для мороженого. Потом снять уплотнительное кольцо. Обе части погрузить в раствор для санитарной дезинфекции на 10 мин. Затем также необходимо тщательно промыть все элементы чистой водой.
Шаг 4: Мытье цилиндров фризера. Необходимо использовать губку и дезенфицирующий раствор, содержащий чистящее средство и другие компоненты. После чего как и другие части, так и цилиндр аппарата для приготовления мягкого мороженого следует тщательно смыть водой. На следующий день после мытья займитесь сборкой фризера, и будьте внимательны! Ведь ни одна деталь не должна быть упущена из вида.