Что главное во фризере?
Существует много различных мнений на счет того, что же является главной деталью или частью фризера для мороженого. Одни говорят, что компрессор. Другие утверждают, что впускные клапаны, а третьи твердят, что все дело в процессоре управления. Несомненно все эти узлы и детали являются жизненно важными, без которых не будет работать никакое оборудование. Однако, если посмотреть на сравнительную оценку различных аппаратов для мороженого, то будет понятно, что многие из них имеют одинаковые компрессоры, процессоры и традиционно почитаемые клапаны danfoss, но вместе с тем из одной и той же смеси для мороженого получается различный по вкусу и качеству продукт. В чем же причина? Кто-то скажет все дело в помпе. Другие будут упорно сетовать на качество и вкус смеси. Третьи отведут решающую роль шнеку или как еще говорят битеру, который взбивает смесь.
Несомненно, все выше перечисленное так или иначе влияет на вкус. И все же главное, что отличает к примеру итальянский фризер карпиджани от самого дешевого китайского аппарата BQ316M – это уровень равномерной заморозки рабочего цилиндра и система считывания показателей температуры и вязкости готовящейся смеси. Чем дороже и качественнее фризер, тем более тщательно и точно выполнена механическая часть обмотки медной трубкой внешней стороны цилиндра. Ну и конечно же правильное расположение, равномерность и правильность работы температурных датчиков (которых нет вообще в простых моделях фризеров) напрямую влияет на качество изготавливаемого мороженого. В простых аппаратах присутствует только определение уровня вязкости смеси на основе силы тока на катушке электродвигателя.
Еще одним из главных отличий является качество обработки внутренней поверхности стального цилиндра и уровня тончайшей подгонки соприкосновения лопастей ножа со стенками цилиндра. Именно от этого показателя зависит взбивание, а по сути - тончайшее равномерное срезание моментально замороженных слоев мороженого со стенок рабочего цилиндра. Это и есть истинное отличие и главная ценность машины для мороженого и ее гордость.